Os
fungos são seres vivos que apresentam
diversas características em comum: presença de parede celular,
glicogênio, formado por hifas, eucariontes, dentre outras. Os fungos são
classificados em quatro diferentes filos, que variam conforme o seu corpo de
frutificação (estrutura reprodutiva).
- Quitridiomicetos
Englobando
cerca de 800 espécies, estes tipos de fungos vivem em ambientes aquáticos ou em
solos úmidos, principalmente próximos a represas, lagos e rios. Sua
peculiaridade está no formato de seu esporo, zoósporo, que possui um flagelo
que facilita em sua locomoção. Em sua maioria são saprófagos, entretanto
encontram-se alguns parasitas de animais, plantas, protozoários e algas. São
formados por hifas cenocíticas.
- Zigomicetos
Englobando
cerca de 1000 espécies, os zigomicetos diferencem-se quanto aos outros filos
por possuir o zigósporo, um esporo de resistência formado pela fusão de duas
hifas especializadas denominadas gametângios . São em sua maioria
decompositores, mas podem ser parasitas de insetos, vermes e protozoários, além
de mutualistas, formando micorrizas (associações entre fungos e raízes de
plantas). Crescem em ambientes úmidos e ricos em carboidratos como pães e
frutas. Suas hifas são classificadas como cenocíticas.
Foto de um zigomiceto em um chuchu. Aumentado 400 vezes
- Ascomicetos
Possuindo
cerca de 32.000 espécies, sua peculiaridade esta na formação de ascósporos e
dos ascos. São unicelulares ou
multicelulares, formados por hifas septadas.
Caracterizam-se por se reproduzirem de forma sexuada, onde há a presença
de um ascogônio ( gametângios feminino) e um anterídio ( gametângio masculino).
Podem ser decompositores ou parasitas. As leveduras englobam este filo e
possuem um papel indispensável na fabricação de produtos fermentados, como
vinho, chucrutes, cervejas e pães.
- Basidiomiceto
Com
cerca de 22.000 espécies, os basidiomicetos são caracterizados pelo seu corpo de
frutificação o basidiocarpo, popularmente conhecido como cogumelo. Seu habitat
são lugares úmidos, com sombra e abundância de matéria orgânica. São muito
importantes ambientalmente, manutenção do ecossistema, financeiramente,
controle natural de pragas e parasitas além do seu consumo, e para remédios,
fabricação de antibióticos e antifúngicos.
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